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6 CHORUS / N°24 ● Décembre 2020 Dossier L'alimentation du patient à l'hôpital L'expertise de l'unité transversale de nutrition L’Unité Transversale de Nutrition (UTN) est rattachée au service d’Hépato-Gas- tro-Entérologie mais sa mission est transversale. Elle intervient, sur demande, dans tous les services du CHU, et au-delà, pour apporter son expertise sur les troubles nutritionnels des patients (dénutrition, excès de poids, maladiesméta- boliques). NUTRITION ENTÉRALE Nutrition artificielle qui administre des nutriments sous forme liquide dans le tube digestif par l’intermédiaire d’une sonde passant par le nez ou introduite directement dans l'estomac ou dans l'intestin. NUTRITION PARENTÉRALE Techniquedenutritionartificielle consistant àadministrer des nutriments par toute autre voie que digestive, géné- ralement par voie veineuse. Elle s'adresse à des patients dont le tube digestif n'est pas fonctionnel. 3 000 consultations dont 1 700 pour la dénutrition 1 500 nutritions entérales 300 nutritions parentérales La lutte contre la dénutrition L’un des principaux enjeux de l’UTN est la lutte contre la dénutrition qui a des conséquences néfastes sur l’état de santé des patients et l’évolution de leur(s) pathologie(s). Un dépistage et une prise en charge précoces de la dénutrition permettent d’en corriger les effets. Lorsque l’alimentation classique ne suffit plus, le recours à des compléments nutritionnels oraux ou à une nutrition artificielle (nutrition entérale ou nutrition parentérale) est alors nécessaire. La prise en charge de la dénutrition implique une limitation des alimentations restrictives ou « régimes », trop fréquemment prescrites à l’hôpital. C’est ainsi que nous travaillons sur la mise aux normes de l’alimentation standard et thérapeutique à l’hô- pital, selon les dernières recommandations de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM). Ce travail se fait dans le cadre du projet de la nouvelle Unité Centrale de Production (UCP). Pr Pierre Jésus, responsable de l’UTN et Président du CLAN Parmi les examens réalisés par l’UTN, la calorimétrie indirecte permet de déterminer la dépense énergétique au repos. Evaluation diététique, au lit du patient, dans le service d'hépato-gastro-entérologie, par Marie Capillon, diététicienne. Une partie de l’équipe de l’UTN En 2019

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