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 Se conformer aux exigences de la méthode HACCP.  Mettre en pratique des savoirs nécessaires à la maîtrise du risque sanitaire.  Lister les risques ou dangers en fonction des provenances, appliquer le dispositif de gestion de crise alimentaire.  Etre sensibilisés aux contrôles du risque classé en PRPo et/ou CCP et des enjeux liés à l’hygiène (environnementale) et à la sécurité sanitaire alimentaire.  Rappels de l’hygiène de base en cuisine.  Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).  Rappel de la définition HACCP : Évolution de la réglementation et de l’approche réglementaire.  À quoi sert et qu’apporte le système HACCP ?  Principe de la méthode HACCP (7 principes) et du Codex alimentarius (12 séquences) : analyse des risques – arbre de décision CCP.  PRP, PRPo, CCP = HACCP+.  Marche en avant dans le temps et dans l’espace.  Autocontrôles (prélèvements de surface et spécifiques de fabrication) leurs rôles : actions correctives, mesures préventives, suivis et vérifications.  Gestion des alertes sanitaires d’origine alimentaire, Toxi Infection Alimentaire Collective (TIAC) : évaluation, coordination, déclaration, sortie de crise.  Visite cuisine pour une mise en application.  Traçabilité et contrôles des opérations : quel intérêt (étude de cas) ?  Exercices pratiques. Support pédagogique. Théorie : Apports théoriques. Pratique : Travaux pratiques et mises en situation. Tour de table et identification des objectifs individuels. Evaluation des acquis en début et fin de formation. Questionnaire de satisfaction. Renseignements - contact Département Formation Professionnelle Emilie RAFFIER - poste 56 357 – tél. 0555056357 emilie.raffier@chu-limoges.fr dept.formation@chu-limoges.fr Modalités d’inscription Auprès de l’encadrement pour le personnel du CHU de Limoges. PUBLIC VISE : Formation réservée aux agents du CHU de Limoges affectés à la chaîne alimentaire Pour les personnes en situation de handicap, les possibilités d'adaptation aux formations sont étudiées suite à un entretien avec les responsables des instituts de formation ou écoles concernés, en lien avec le référent handicap. ORGANISME INTERVENANT : Le CHU de Limoges LIEU : CHU de Limoges 2 avenue Martin Luther King 87042 Limoges (Le lieu précis sera indiqué sur la convocation des participants) PREREQUIS : Ne nécessite pas de prérequis DATES : Groupe 1 : 14/03/23 Groupe 2 : 04/04/23 Groupe 3 : 06/06/23 Groupe 4 : 26/09/23 Groupe 5 : 10/10/23 CLOTURE DES INSCRIPTIONS : Groupe 1 : 03/02/23 Groupe 2 : 03/03/23 Groupe 3 : 28/04/23 Groupe 4 : 30/06/23 Groupe 5 : 01/09/23 INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES (Restauration, transports…) Accès au restaurant du personnel du C.H.U Restauration rapide à proximité Transport : T.C.L – ligne 10 INDICATEURS : Taux de satisfaction 2022 : 77% Nombre de formés 2022 : 9 Date de la version du document : 11/10/22 2.5 – La formation réglementaire aux personnes affectées à la chaine alimentaire ACTUALISATION DE CONNAISSANCES SUR LA METHODE HACCP ET SON APPLICATION Durée : 1 jour, soit 7 heures Tarif par personne : 200 € TTC (Frais pouvant être revus en fonction d’une décision de la Direction Générale) Effectif maximum : 12 places (Risque d’annulation, sous réserve du nombre d’inscrits) Certification QUALIOPI N°QUA2109AOCHLIM 151

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