catalogue_form_2023
Se conformer aux exigences de la méthode HACCP. Mettre en pratique des savoirs nécessaires à la maîtrise du risque sanitaire. Lister les risques ou dangers en fonction des provenances, appliquer le dispositif de gestion de crise alimentaire. Etre sensibilisés aux contrôles du risque classé en PRPo et/ou CCP et des enjeux liés à l’hygiène (environnementale) et à la sécurité sanitaire alimentaire. Rappels de l’hygiène de base en cuisine. Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH). Rappel de la définition HACCP : Évolution de la réglementation et de l’approche réglementaire. À quoi sert et qu’apporte le système HACCP ? Principe de la méthode HACCP (7 principes) et du Codex alimentarius (12 séquences) : analyse des risques – arbre de décision CCP. PRP, PRPo, CCP = HACCP+. Marche en avant dans le temps et dans l’espace. Autocontrôles (prélèvements de surface et spécifiques de fabrication) leurs rôles : actions correctives, mesures préventives, suivis et vérifications. Gestion des alertes sanitaires d’origine alimentaire, Toxi Infection Alimentaire Collective (TIAC) : évaluation, coordination, déclaration, sortie de crise. Visite cuisine pour une mise en application. Traçabilité et contrôles des opérations : quel intérêt (étude de cas) ? Exercices pratiques. Support pédagogique. Théorie : Apports théoriques. Pratique : Travaux pratiques et mises en situation. Tour de table et identification des objectifs individuels. Evaluation des acquis en début et fin de formation. Questionnaire de satisfaction. Renseignements - contact Département Formation Professionnelle Emilie RAFFIER - poste 56 357 – tél. 0555056357 emilie.raffier@chu-limoges.fr dept.formation@chu-limoges.fr Modalités d’inscription Auprès de l’encadrement pour le personnel du CHU de Limoges. PUBLIC VISE : Formation réservée aux agents du CHU de Limoges affectés à la chaîne alimentaire Pour les personnes en situation de handicap, les possibilités d'adaptation aux formations sont étudiées suite à un entretien avec les responsables des instituts de formation ou écoles concernés, en lien avec le référent handicap. ORGANISME INTERVENANT : Le CHU de Limoges LIEU : CHU de Limoges 2 avenue Martin Luther King 87042 Limoges (Le lieu précis sera indiqué sur la convocation des participants) PREREQUIS : Ne nécessite pas de prérequis DATES : Groupe 1 : 14/03/23 Groupe 2 : 04/04/23 Groupe 3 : 06/06/23 Groupe 4 : 26/09/23 Groupe 5 : 10/10/23 CLOTURE DES INSCRIPTIONS : Groupe 1 : 03/02/23 Groupe 2 : 03/03/23 Groupe 3 : 28/04/23 Groupe 4 : 30/06/23 Groupe 5 : 01/09/23 INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES (Restauration, transports…) Accès au restaurant du personnel du C.H.U Restauration rapide à proximité Transport : T.C.L – ligne 10 INDICATEURS : Taux de satisfaction 2022 : 77% Nombre de formés 2022 : 9 Date de la version du document : 11/10/22 2.5 – La formation réglementaire aux personnes affectées à la chaine alimentaire ACTUALISATION DE CONNAISSANCES SUR LA METHODE HACCP ET SON APPLICATION Durée : 1 jour, soit 7 heures Tarif par personne : 200 € TTC (Frais pouvant être revus en fonction d’une décision de la Direction Générale) Effectif maximum : 12 places (Risque d’annulation, sous réserve du nombre d’inscrits) Certification QUALIOPI N°QUA2109AOCHLIM 151
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